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28 décembre 2013 6 28 /12 /décembre /2013 10:33

Veillee-provencale.jpg

 

Veillée Provençale le 14 décembre dernier à Port St Louis,

animée par le groupe folklorique "la Poulido de Gemo".

 

DSCN0095a.JPG 

C'est là que j'ai découvert la pompe à huileun gâteau  à base de farine, d'huile d'olive, de sucre et de fleur d'oranger et qui fait partie des traditionnels treize desserts.

 

 On l'appelle la pompe à huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile. Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson. Depuis la méthode de fabrication reste traditionnellement la même. Notez également sur la table le blé de la Ste Barbe.

 

En Provence, le 4 décembre, jour de la Sainte Barbe, la tradition veut que l’on sème du blé, qui germera et donnera de jolies tiges vertes pour le jour de Noël. Cette coutume est gage de bonheur et de prospérité pour l’année à venir.

 

"Quand lou blad vèn bèn, tout vèn bèn ! "

"Blé bien germé, c'est la prospérité pour toute l'année".

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Published by Gitantroubadour
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commentaires

Manon 31/12/2013 08:47


Coucou Gitan, c'est la Manon des Saintes, pas la Sainte Manon quoique... lol je viens de chez Débla et j'en apprends une bien bonne ici, je m'attendais à un truc technique, une pompe pour broyer
les olives et je découvre un gâteau !!! je suis aux Saintes Maries, je vais essayer de trouver ce gâteau !


bises et bonne année 2014 ! 

dacaiod 29/12/2013 22:33


bonsoir ... je ne connaissais pas ce gâteau qui ne fait pas partie des 13 desserts traditionnels Ardéchois .... mais il semble excellent ... par contre je connaissais la légende du blé de la
sainte Barbe ... avec une petite variante ... le jour de Noel,  on doit pouvoir serrer toutes les tiges dans un ruban ... En cas de réussite, bonheur et prospérité  ...


bisous - bon lundi

Cantalou 29/12/2013 00:18


Elles sont belles nos traditions provençales , c'est bien de les perpétuer et les faire partager.


"Bon bout d'an" comme on dit chez nous et à "l'an que ven". Bises

Débla 28/12/2013 13:48


Oui, c'est comme ça que je fais la pompe à l'huile..je mets de l'huile d'olive au fond d'un plat que je soupoudre de farine..Je laisse bien imbiber avant de pétrir avec la fleur d'oranger
et le sucre....


Bon appétit ! et tchin ....


bises



Cathy 28/12/2013 13:10


Il m'est arrivé plusieurs fois de faire les treize désserts, dont la pompe à huile, les années où la crèche provencale accompagne notre Noël Savoyard. Mais le blé de la Ste Barbe n'a
pas voulu germer ! Très déçue ! Sniff sniff

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  • Gitantroubadour
  • Je rêve de partir sur les routes avec une roulotte tirée par un cheval et mon orgue de barbarie.

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